logo

Производитель

зерноочистительного

оборудования

СМС - Семенная Мобильная Станция. Вопросы-ответы.

Почему аграрии должны уделять внимание подготовке семенного материала?

Качественная предпосевная подготовка семян – это один из ключевых этапов выращивания растений, всегда залог высокого урожая. Объемы и сроки созревания урожая прямо пропорционально зависят от качества предварительной очистки посевного материала и его калибровки по удельному весу. Сначала семена очищаются от всяческих примесей, таких как камни, почва, семена других растений, неорганический мусор и т.д. С этой процедурой добросовестно и качественно справляются зерноочистительные комплексы разных модификаций производства «Аэромех».

Дальнейшая калибровка семян помогает из общей массы выделить и удалить травмированное во время уборки зерно. Принципы пневмоники и струйной техники, на которых базируется действие аэродинамического сепаратора САД, позволяют разделить зерно по удельному весу с очень высокой точностью. Иными словами, сепаратор сортирует зерно даже по структуре колоса. Ведь научно подтверждено, что самое здоровое зерно с лучшими биологическими и морфо-физиологическими свойствами формируется именно в центральной части колоса (стручка, кочерыжка) — в так называемой «золотой среде» с показателями удельного веса от 1,330 до 1,384 г/мл.

Наиболее эффективное технологическое решение указанных выше задач — это сепараторы с безрешетной системой отбора семян по удельному весу. Сепарации только по размеру семян недостаточно, ведь ценность посевного материала во многом зависит именно от удельного веса. На посевной материал уходят удельно-тяжелые семена с большим содержанием питательных элементов, а вот удельно-легкие удовлетворяют товарные цели. Каждый фермер знает, что продуктивность семян определяется не столько их величиной, сколько удельным весом, что связано со спелостью и натурным весом. Последняя, ​​в свою очередь, зависит от плотности, уровня влажности и отсутствия или наличия всевозможных примесей.

Каким образом технология сепаратора САД учитывает удельный вес зерна/семена для последующей сортировки?

Сортировка зерна по удельному весу происходит за счет высокочастотного сканирования струями генератора. Потоки настроены таким образом, что удельно-тяжелые семена «проскакивают» все струи, а удельно-легкие «увлекаются» струей соответствующего удельного веса. То есть зерно распределяется по плотности по 9 струям разной мощности и направленности в общем потоке.

Еще в 2002 году мы ввели трехлетнее исследование, в котором изучали посевные и урожайные качества семян по фракциям. Экспериментальным путем было установлено, что по удельному весу существенно различаются 5 фракций. А вот в пределах этих фракций семена по удельному весу отличаются лишь на +/- 3%. Такая погрешность считается не существенной, следовательно, мы имеем дело с достаточно четкой калибровкой зерна по удельному весу.

Как можно повысить урожайность зерна при сепарации по признакам био ценности?

В научных экспериментах результаты 35-40% увеличения урожая, но на практике фермеры чаще получают 25-30% за счет сортировки на сепараторах САД. Ограничений по культурам, зерно которых можно качественно очистить технологией САД, нет. Вместо этого аппарат позволяет дополнительно сортировать любой сыпучий материал. Если зерно очень грязное, возможно, необходимо пропустить его повторно через сепаратор. В последнее время у фермеров хорошо настроены комбайны, и материал очищается одномоментно. Следует отметить, что завод «Аэромех» производит модификации сепараторов производительностью от 1 до 150 т/час.

Среди фермеров более популярные отдельные агрегаты (сепараторы, нории, шнеки, транспортеры) или комплексные мини-линии?

Каждое фермерское хозяйство имеет совершенно разные, иногда даже уникальные условия. Многие из наших клиентов генерируют спрос на отдельные машины и агрегаты. Под их запросы «Аэромех» производит следующие позиции техники с/х назначения:

сепараторы САД производительностью от 1 до 150 тонн в час;
зернопогрузочное оборудование (нории, шнеки, транспортеры и т.п.);
зерноочистительные комплексы разных модификаций;
зерновые контейнеры;
влагомеры зерна;
самоходные зерноочистительные комплексы.

Однако в последнее время все больше аграриев выражали пожелания по изобретению комплексного решения в плоскости зерноочистного оборудования. Создав мини-линию (мобильную семенную станцию ​​— СМС), наши инженеры, по моему мнению, капитально удовлетворили потребность фермеров, работающих с посевным материалом.

В чем преимущества мини-линии по очистке зерна на базе сепаратора САД?

Основное преимущество мини-линии в том, что на одной платформе она выполняет сразу три задания:

чистит зерно по размеру решетному сепаратору;
калибрует по удельному весу, отбирая наиболее полноценные и урожайные семена сепаратором САД;
протравливает.

Также очень важно, что мини-линия мобильна. Это некий мини-завод на колесах. Использование СМС позволяет экономить на логистике, ведь ее легко перемещать из одного ангара в другой, из одного хозяйства перевезти в другой. Ну и главное, что фермер сразу получает материал, готовый к посеву.

Пуск мини-линии состоялся в июле, а в августе мы провели испытания. Сейчас уже около 10 заявок на СМС не только от клиентов из Украины, но и из Европы. Мы планируем производить Семенные Мобильные Станции разной производительности. Базовая модель рассчитана на производительность 10 т/ч на операции по очистке и 5 т/ч при калибровке. Иметь в своем техническом парке СМС целесообразно для хозяйств с земельным банком до 1000 га.

Каков базовый «боевой» комплект Семенной Мобильной Станции производства «Аэромех»?

В базовую комплектацию СМС входят:

барабанно-решетный сепаратор;
сепаратор САД-10 с циклоном;
нории перегрузочные;
шнеки;
платформа на колесах;
протравитель.

Принцип работы мини-линии следующий. Сначала зерно попадает в загрузочный бункер, затем доставляется через норию на решетно-барабанный сепаратор, который производит предварительную очистку для отбора больших примесей, палочек и прочего.

Процесс очистки продолжается: через перегрузочную норию зерно поступает теперь уже в сепаратор САД. Далее отбирается полноценный материал, калиброванный по удельному весу. После этого зерно подаётся на весы и электронный дозатор. Эта операция необходима для дальнейшей фасовки зерна по мешкам (бегам) по весу. Затем зерно поступает в протравительную машину шнекового типа. Все настройки по дозировке происходят с помощью пульта управления и специального табло. После процедуры протравливания зерно насыпается в биг-беги или лафет, в зависимости от потребности каждого отдельного клиента.

Может ли комплектация СМС меняться по желанию заказчика?

Конечно. Из-за того, что наше предприятие научно-производственное, исповедует интеллектуальный подход, становится возможной полная персонализация заказа. Аэромех всегда идет навстречу клиентам, комплектуя станцию ​​по желанию и потребности заказчиков. То есть возможен любой вариант усложненной или, напротив, упрощенной комплектации. Между тем наша станция укомплектована из материалов и узлов на 80% украинского производства.

Базовая комплектация семенной мобильной станции охватывает большой спектр задач по переработке зерна и подготовке посевного материала. К примеру, есть возможность подключить дополнительные шнеки, трубы, распределители, сумматоры, держатели мешков.

Также доступна опция установки СМС не на двухосный прицеп, заявленный в базовой комплектации, а на любое другое транспортное средство. В этом случае весь комплекс собирается на платформе для завязки линии, соблюдая габариты: ширину и высоту.

Как технически решен вопрос выведения отходов из агрегатов СМС?

В машине предусмотрен общий бункер-приемник для отходов. Отходы барабанной машины сепаратора САД, отводимые к этому бункеру, далее выгружаются за пределы комплекса в прицеп или к бегам с помощью винтового конвейера.

Как вычислить экономическую эффективность использования СМС в хозяйстве?

По нашим расчетам Семенная Мобильная Станция должна окупиться уже за первый сезон. Ведь благодаря ее технологии привлекается меньше рабочей силы и существенная экономия времени. Отдельно можно выделить прибавку к урожаю почти на треть, достигаемую путем получения качественного посевного материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Мне нужна консультация:



Вход на сайт:

Запомнить меня
Восстановление пароля:
Инструкции по восстановлению пароля будет отправлена на почту указанную при регистрации на сайте.
Регистрация:
*
*
*
*
*
Я представляю компанию