logo

Производитель
зерноочистительного
оборудования

От кофейных бобов до пшеницы и угля – изготовление сепараторов САД

Научно-производственное предприятие «Аэромех» переехало из Кременной в Луганскую область в поселок Ерки Черкасской области. Основанная в 2001 году в Луганске, компания вторично стала переселенкой. С июня уже на новом месте мы начали производить свою основную продукцию – сепаратор САД (аэродинамический сепаратор) для очистки зерна.

Эти машины предназначены для подготовки семенного материала – они позволяют отсортировать семена. Это авторская разработка луганских производителей, на которую у нас есть патенты. Покупают сепараторы по всему миру – заказчики есть в странах Европы и Африки, США и Канады. 60% всей продукции до начала полномасштабного вторжения России в Украину продавали на экспорт, 40% — на украинском рынке.

В марте, когда начались интенсивные обстрелы Кременной российскими войсками, руководство компании решило уезжать. Единственное, что смогли вывезти, часть готовой продукции из складов. Все станки, необходимые для производства, остались в Кременной: лазерный станок, станки для гибки металлических деталей, вспомогательные инструменты, токарные, сварочные станки, электрические инструменты.

“Для нашей компании это вторая эвакуация, у нас есть опыт переезда 2014 года, когда началась война на востоке Украины. Мы тогда уезжали из Луганска, постепенно вывозили свое имущество, имели возможность уехать несколько раз. На этот раз – все иначе”, – говорит директор и соучредитель “Аэромех” Александр Чернобай.

Получить помощь государства на релокацию бизнеса не удалось. По словам директора, каждый предприниматель должен был искать транспорт самостоятельно, а затем подавать на возмещение через онлайн-платформу. В апреле цена на перевозку из Луганщины выросла почти в десять раз. Да и забрать станки под обстрелами было рискованно.

“До войны арендовать грузовик из Кременной в Днепр стоило 10 тысяч гривен, в апреле цена достигала уже 80 тысяч гривен, водители отказывались ехать в опасный регион, — говорит Чернобай. – Вывезти тяжелое оборудование быстро нельзя, например у нас есть станок, который мы устанавливали три дня, быстро демонтировать его под обстрелами, чтобы вывезти, было нереально. Поэтому мы сами вывозили только то, что смогли, прежде всего нашу готовую продукцию. Это было важно, потому что мы быстро смогли отгрузить ее заказчикам и получить деньги на текущие расходы”.

Для работников компании «Аэромех», которая переехала из города в небольшой поселок Ерки, было сложно найти жилье, многие отказались ехать в неизвестный регион. Большинство частных домов в поселке оказались занятыми, пустые – непригодными для проживания. На новом месте компания арендовала производственное помещение – территорию бывшего сельскохозяйственного предприятия и заработала.

“С нами сейчас четырнадцать человек, каждый из них очень важен в производственной цепочке, именно благодаря этим людям мы начали производство на новом месте. Часть работы выполняем в кооперации с коллегами из Черкасс, часть сами, также закупаем некоторые детали готовы. Уже приобрели небольшой ручной станок для обработки металла и на этой неделе завершаем красить несколько сепараторов, изготовившихся в Йорке. Несмотря на войну, у нас есть планы по развитию, мы понемногу двигаемся», — делится директор.

Сегодня компания имеет заказы из Австрии, Румынии, Болгарии. Выполнив их, «Аэромех» будет иметь оборотные средства для продолжения работы и удержания своих работников. Заказы также получают от украинского агробизнеса.

“Считаю, что в этом году семена из Европы и США будут меньше завозиться, так что аграриям придется больше использовать собственно. Но для увеличения урожайности его нужно готовить, качественно сортировать в первую очередь. Наши машины помогают это сделать, после чего урожайность растет на 35 – 40%. Пустые, больные зерна сепаратор отделяет, также отсеивается половой, мелкий мусор. Остаются только зерна с наибольшим удельным весом, которые потенциально принесут высокий урожай”, — говорит коммерческий директор компании Ирина Чернобай.

До войны сепараторы покупали в 60 странах мира. Хотя изготовители ориентируются в основном на агробизнес, но покупатели приспосабливают их для своих нужд.

“Наш сепаратор позволяет отсортировать любые семена на 5 фракций по удельному весу. Машина может сортировать разные семена – пшеницы, подсолнечника, кукурузы, рапса, гороха. Зерно загружается в приемный бункер, из которого затем поступает в сепарацию камеры, где обрабатывается воздушным потоком. Потоки воздуха буквально просеивают каждое зерно, распределяя его до нужной фракции – зерна высочайшего качества, фуражного зерна и отходов”, — говорит Ирина.

Если украинские фермеры сортируют пшеницу и другие зерновые, покупатели из стран Африки, например, просеивают кофейные зерна, клиенты из Румынии, кроме обычного зерна, сортируют замороженные ягоды.

“На выставке когда-то просевали кофейный порошок, чтобы отделить попавший к нему песок. Также мы знаем, что сортируют уголь, материал для изготовления брикетов, отходы подсолнечника – на птицефабриках очень важно, чтобы масляные пленки не попадали в корм для птиц, поэтому их еще разделяют”, — вспоминает Ирина, как используют клиенты их сепараторы.

Амбициозная задача Аэромеха на этот год – сохранить доверие клиентов, приобрести новые станки для полноценной работы на производстве, а после Победы вернуться в свой цех в Кременной Луганской области.

    Мне нужна консультация:

      Написать сообщение: